info@kgs-niederkassel.de

New York, NY 90210

Monday to Friday

Einschulung 2021

In wenigen Stunden ist es soweit: die Schulneulinge starten in das Schuljahr 2021-2022!

Da es in diesem Jahr erneut – pandemiebedingt – zu einigen Einschränkungen kommt, informieren wir Sie hier über alle Regelungen, beantworten häufig gestellte Fragen und stellen bisher verschickte Elterninformationen zum Download bereit.

Häufig gestellte Fragen

Grundsätzlich müssen die Schüler*innen, die das 6. Lebensjahr vollendet haben, auf dem Schulgelände eine medizinische Masken tragen. Bei Kindern, die noch nicht die 8. Klasse besuchen, besteht jedoch eine Ausnahme. Diese dürfen auch eine Alltagsmaske/Stoffmaske tragen.

Die Kinder haben im Anschluss an die Einschulungsfeier schon ihre erste Schulstunde. Dort werden die Kinder auch schon erste, kleine Aufgaben bearbeiten und eine erste Hausaufgabe bekommen. Daher benötigen die Kinder auf jeden Fall das Mäppchen (ggf. mit Schere und Kleber) und mindestens einen Schnellhefter. Diese Sachen sollten die Kinder in ihrem Schulranzen mitbringen, denn dieser ist ja eines der wichtigen Symbole für den Schulanfang.

Die weiteren Materialien, wie Turnbeutel, Farbkasten, Sammelmappe etc. können die Kinder ab dem ersten, richtigen Schultag (Freitag) mit in die Schule bringen – ggf. auch in mehrere Etappen, damit die Kinder nicht so viel auf einmal schleppen müssen.

Sie können Ihrem Kind die Schultüte schon gerne vor der Einschulungsfeier übergeben, so dass es mit Ranzen und Tüte zu uns kommen kann. Vor Beginn der Segensfeier (bzw. nach dem Unterricht) dürfen Sie auf dem Gelände gerne einige Fotos machen. Während der Feier sollte Ihr Kind die Tüte bei Ihnen abgeben.

Sie dürfen die Einschulungsfeier gerne für private Erinnerungszwecke mit Fotos oder Videos dokumentieren. Achten Sie jedoch darauf, dass auf den Fotos möglichst nur Ihr Kind zu sehen ist. Veröffentlichen Sie die Fotos jedoch bitte nicht im Internet/in sozialen Netzwerken, falls darauf auch andere Kinder eindeutig zu erkennen sind. Von den Auftritten der anderen Klassen dürfen Sie ebenfalls Aufnahmen machen, sofern Sie diese Aufnahmen nicht veröffentlich (Internet und/oder soziale Medien).

Die Schule wird von allen drei Klassen ein Klassenfoto machen, ehe es zur ersten Unterrichtsstunde geht. Dieses Foto wird den Kindern später ausgedruckt zur Verfügung gestellt.

Aufgrund der Auflagen zum Infektionsschutz können die Besucher*innen der Einschulungsfeier am Donnerstag nur das Außengelände betreten (bzw. bei schlechtem Wetter auch die Turnhalle). Sie erhalten aber beim ersten Elternabend die Möglichkeit, einen ausführlichen Blick in die Klassenzimmer zu werfen.

Alle teilnehmenden Gäste/Begleitpersonen müssen vor Betreten des Geländes entweder einen offiziellen Genesenennachweis, eine offizielle Impfbescheinigung oder eine offizielle Bescheinigung eines negativen Testergebnisses vorlegen. Andernfalls können Sie leider nicht an der Feier teilnehmen.

Bzgl. der Schulneulinge möchte ich Sie dringend bitten, ebenfalls eine Testung zu veranlassen. Dies kann neben eines offiziellen Bürgertests auch ein zu Hause sorgfältig durchgeführter Selbsttest sein.

Die erste Pool-Testung in der Schule findet am 23. August 2021 statt.

Grundsätzlich können die OGS-Kinder ab Freitag an der OGS-Betreuung teilnehmen. Bitte teilen Sie der Klassenlehrerin mittels einer kurzen Textnachricht mit, falls Ihr Kind am Freitag noch nicht an der OGS-Betreuung teilnimmt.

Die Kinder der Klassen 1a und 1b verbleiben in der OGS-Zeit im Klassenraum. Die OGS-Kinder, die in der Klasse 1c eingeschult werden, werden am Freitag von der Klassenlehrerin in die jeweilige OGS-Gruppe geführt.

Grundsätzlich kann Ihr Kind auch schon ab Freitag an der Frühbetreuung in der OGS teilnehmen. Diese ist jedoch kostenpflichtig, so dass Sie Ihr Kind dafür noch bei Frau Heidenreich-Köller anmelden müssen. Die Frühbetreuung beginnt um 7.30 Uhr.

Schulstart in Zeiten von Corona

In den folgenden Elternvideos informiere ich Sie über die wichtigsten Regeln und Besonderheiten zum Thema “Schulstart in Zeiten von Corona”.